상세내용 LG전자 서비스 이용약관 및 개인정보 처리방침 개정 사전고지문_4분기 정기
구분 현행 개정 후
LG전자 서비스 이용약관 7. LG전자 서비스 변경, 중단 및 종료
LG전자 서비스 변경
회사는 언제든지 다음과 같이 LG전자 서비스를 변경할 수 있습니다.
 일부 서비스 또는 기능을 변경, 추가, 삭제할 수 있음
 이용자의 계정이나 계정에 포함된 파일 또는 다른 콘텐츠에 대한 접근을 포함하여, 서비스 이용이나 접근을 중단하거나 제한할 수 있음
 서비스를 통해 제공되는 콘텐츠를 검토, 플래그 표시, 수정, 게재 거부, 접근 차단, 제거할 수 있음

7. LG전자 서비스 변경, 중단 및 종료
LG전자 서비스 변경
회사는 언제든지 다음과 같이 LG전자 서비스를 변경할 수 있습니다.
 일부 서비스 또는 기능을 변경, 추가, 삭제할 수 있음
 이용자의 계정이나 계정에 포함된 파일 또는 다른 콘텐츠에 대한 접근을 포함하여, 서비스 이용이나 접근을 중단하거나 제한할 수 있음
 서비스를 통해 제공되는 콘텐츠를 검토, 플래그 표시, 수정, 게재 거부, 접근 차단, 제거할 수 있음

 이용자에게 향상된 기능을 제공하기 위하여 서비스 업데이트를 위해 필요한 데이터를 이용자의 제품/기기에 수시로 저장 할 수 있음. 이와 같이 저장된 데이터는 오직 이용자의 동의를 받아 서비스를 업데이트 할 경우에만 이용됨
LG전자 서비스 중단 및 종료
회사는 엘지이닷컴, 베스트샵사이트, 멤버십 앱 이용자의 경우, 개인정보보호법 제39조의6 및 같은 법 시행령 제48조의5에 따라, 1년간 서비스 이용 기록이 없는 경우 휴면회원으로 전환되며 휴면회원 정보는 별도의 DB에 분리 보관합니다. 이 경우 회사는 휴면 전환 30일 전까지 휴면 예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일 또는 문자(SMS)로 이용자에게 알리겠습니다.

LG전자 서비스 중단 및 종료
회사는 개인정보보호법 제39조의6 및 같은 법 시행령 제48조의5에 따라, 1년간 서비스 이용 기록이 없는 경우 휴면회원으로 전환되며 휴면회원 정보는 별도의 DB에 분리 보관합니다. 이 경우 회사는 휴면 전환 30일 전까지 휴면 예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일 또는 문자(SMS)로 이용자에게 알리겠습니다.

본 약관은 2021년 11월 4일부터 시행합니다. 본 약관은 2021년 1217일부터 시행합니다.
서비스특별조건
서비스특별조건
 우리단지서비스 관련 사항 - 우리단지서비스와 관련하여, 회원이 서비스에 연동하여 이용할 수 있는 기기 및 정보 항목은 아래와 같습니다. 항목별 지원 기기 및 정보는 서비스 제공 사이트별로 달라질 수 있으며, 회사 및 홈넷사의 내부 정책에 따라 변경 또는 지원 중단될 수 있습니다.
∙ 가. 홈넷 연동 기기 (예: 조명, 온도조절기, 가스밸브, 대기전력차단기, 엘리베이터 등)
∙ 나. 홈넷 연동 세대 정보 (예: 전기사용량, 관리비, 방문자 이력, 등록 차량 출입 이력 등)
- 회원이 사용자 초대를 통해 세대 내 구성원을 추가하여 연동 기기와 정보를 공유할 경우, 회원 본인은 해당 구성원의 서비스 이용에 대한 책임 및 관련 정보의 진실성에 대한 모든 책임을 부담합니다.
- 회사는 회원이 거주하던 세대에서 전출된 후 서비스에서 탈퇴하지 않고, 기존 세대의 홈네트워크 기기 및 정보에 스마트폰 어플리케이션을 통해 접근하여 이용이 가능한 경우, 사전 통지 없이 회원의 우리단지서비스에서 기존 세대의 홈네트워크 연결을 강제 해제할 수 있습니다. 회사는 이에 대해 별도로 보상하지 않습니다.
∙ 서비스의 홈네트워크 연결 강제 해제 시, 회원은 서비스에 로그인은 할 수 있으나 기존 세대 홈네트워크와의 연결이 초기화되어 해당 세대에 대한 서비스 이용이 불가능합니다.
∙ 강제 해제 절차는, 회원의 세대 전출 확인 후 관리사무소 담당자가 관리자 도구를 통해 전출 회원의 기존 세대 홈네트워크 연결을 강제 해제할 수 있습니다. 또한 회원이 전출된 후 해당 세대의 신규 입주자가 우리단지서비스 를 통해 홈네트워크 연결 진행 시 기존 연결 회원의 홈네트워크 연결을 강제 해제할 수 있습니다.

LG전자 서비스 개인정보 처리방침 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법
가. 수집하는 개인정보의 항목
1) 필수적으로 수집하는 정보
① 회원가입을 위해 필요한 정보
구분 수집하는 개인정보 항목
LG 계정 아이디(이메일 주소 또는 휴대폰번호), 비밀번호, 국가, 이용자 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 통신사, 성별, CI, DI, 내/외국인, 선호 매장
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법
가. 수집하는 개인정보의 항목
1) 필수적으로 수집하는 정보
① 회원가입을 위해 필요한 정보
구분 수집하는 개인정보 항목
LG 계정 아이디(이메일 주소 또는 휴대폰번호), 비밀번호, 국가, 이용자 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 통신사, 성별, CI, DI, 내/외국인, 선호 매장
제휴사 계정 카카오 카카오 이메일, 전화번호, 회원번호, 닉네임, 프로필 이미지, 썸네일 이미지, 카카오톡 채널 추가 상태 및 내역, 출생연도, 생일, 성별, 연령대, 배송지, CI
② 각 서비스 및 기능 이용을 위해 필요한 정보 (실제 해당 서비스/기능 이용 시 수집)
㉮ LG ThinQ 앱
구분 수집하는 개인정보 항목
LG계정 이용자 정보 - 기기식별정보, 닉네임, 국가 코드, 언어, 회원 이름, 회원 전화번호, 실명인증 여부, 회원 Profile 사진, 광고식별자, 마케팅 정보 수신 여부, 앱 사용 데이터
ThinQ 서비스 공통 수집항목 - (제품 보증 혜택 목적) 구입 날짜, 구입 장소, 영수증 사진
- 위치 정보: 도시코드(Citycode), 서버 주소 등 각종 서버 Flag 정보, 위/경도, Radius (반경), 이용자가 입력하는 지역정보
- 1:1 문의: 문의 내용 (파일 첨부 시 업로드된 이미지 포함)
- App 접속 정보(횟수, 시간)
- 챗봇(Chatbot): 서비스 이용(로그)정보(채팅 텍스트, 채팅 요청 시간, 기기 제어 및 모니터링 정보, 이름, 전화번호, 주소, 접수 예약 번호, 위치정보(GPS, 위치기반서비스 이용약관 동의 시), 고객이 입력하는 지역명, 챗봇 이용 내용), 챗봇 채팅서비스를 통한 출장 서비스 또는 설치철거 예약 요청 정보(이름, 휴대폰 번호, 주소), 챗봇 채팅서비스를 통한 센터 직접 방문 또는 전화 상담 예약 요청 정보(이름, 휴대폰 번호), 상담사와의 채팅 상담 정보[이름, 휴대폰 번호, 연령, 챗봇 대화 내용, 카카오 사용자 키(user key), 서비스 유형, 제품 유형], 서비스 대리 접수 정보(서비스 이용자의 이름, 전화번호), A/S 실시 시 수집되는 정보[(A/S 받는 제품의 모델명, 제조번호, Mac 주소)]
- 서비스 이용 과정에서 생성되는 정보(로그데이터, 쿠키)
② 각 서비스 및 기능 이용을 위해 필요한 정보 (실제 해당 서비스/기능 이용 시 수집)
㉮ LG ThinQ 앱
구분 수집하는 개인정보 항목
LG계정 이용자 정보 - 기기식별정보, 닉네임, 국가 코드, 언어, 회원 이름, 회원 전화번호, 실명인증 여부, 회원 Profile 사진, 광고식별자, 마케팅 정보 수신 여부, 앱 사용 데이터, 세션로그정보, 방문기록(IP Address, 접속로그), 쿠키, 서비스 이용 기록(이용 시간, 이용자가 입력한 검색어)
ThinQ 서비스 공통 수집항목 - (제품 보증 혜택 목적) 구입 날짜, 구입 장소, 영수증 사진 , 기본 보증기간
- 위치 정보: 도시코드(Citycode), 서버 주소 등 각종 서버 Flag 정보, 위/경도, Radius (반경), 이용자가 입력하는 지역정보
- 1:1 문의 , 온라인/오프라인 상담 : 문의 내용 (파일 첨부 시 업로드된 이미지, 동영상 포함)
- App 접속 정보(횟수, 시간)
- 챗봇(Chatbot): 서비스 이용(로그)정보(채팅 텍스트, 채팅 요청 시간, 기기 제어 및 모니터링 정보, 이름, 전화번호, 주소, 접수 예약 번호, 위치정보(GPS, 위치기반서비스 이용약관 동의 시), 고객이 입력하는 지역명, 챗봇 이용 내용), 챗봇 채팅서비스를 통한 출장 서비스 또는 설치철거 예약 요청 정보(이름, 휴대폰 번호, 주소), 챗봇 채팅서비스를 통한 센터 직접 방문 또는 전화 상담 예약 요청 정보(이름, 휴대폰 번호), 상담사와의 채팅 상담 정보[이름, 휴대폰 번호, 연령, 챗봇 대화 내용, 카카오 사용자 키(user key), 서비스 유형, 제품 유형, 사진, 동영상], 서비스 대리 접수 정보(서비스 이용자의 이름, 전화번호), A/S 실시 시 수집되는 정보[(A/S 받는 제품의 모델명, 제조번호, Mac 주소)]
- 화면 편집 순서, 바로가기 설정 정보, 앱 안의 앱 설치 정보 - 서비스 이용 과정에서 생성되는 정보(로그데이터, 쿠키, 서비스 이용 정보)
㉮ LG ThinQ 앱
㉮ LG ThinQ 앱
구분 수집하는 개인정보 항목
식물재배기 연결 시 수집되는 항목 - 제품 설정 값 (온도, 조명, 바람)
웨어러블 에어컨 연결 시 수집되는 항목 - 운전 여부, 운전 모드, 운전 단계, 배터리 상태, 배터리 잔량, 에러코드, 가속도 센서데이터, 방열팬 회전수
- 외부 온도, 접촉부 온도, 방열판 온도, 피부 표면 온도
우리단지서비스 – 송파 시그니처 롯데캐슬 서비스 이용 시 수집되는 정보 - 세대 정보: 세대 단지, 세대 동/호수, 사용자 식별 정보(사용자 Email, Client ID)
- ThinQ Access 토큰, ThinQ Refresh 토큰, Client MQTT Connection 정보, Push 알림 수신 설정 정보, Push 토큰
- 홈 네트워크 기기 정보: 기기 등록 정보(ID, 이름, 프로파일, 유형 정보, 서비스 그룹), 기기 상태 정보
- 아파트너 사용자 ID, 아파트너 사용자PW, 투표목록, 아파트 관리비
* LG전자 서비스, ThinQ 케어 메뉴 이용 시 수집되는 정보는 ‘㉯ 엘지이닷컴 및 멤버십 앱’의 ‘고객지원, ThinQ 케어 메뉴 이용 시 수집되는 정보’란을 확인해주시기 바랍니다.
㉯ 엘지이닷컴 및 멤버십 앱
구분 수집하는 개인정보 항목
고객지원 메뉴 이용 시 수집되는 정보 필수 - 이름, 휴대전화번호, 주소, 이메일 주소, 고객지원 요청 사항
선택 - 전달사항, 연락가능 전화번호, 모델명, 첨부파일
- 센터 및 매장 찾기 기능 이용 시 : 위치정보(위치기반서비스 이용약관 동의 시)
챗봇 서비스 이용 시 수집되는 정보 - 상담사와의 채팅 상담 시 : 이름, 휴대폰 번호, 연령, 챗봇 대화 내용, 카카오 사용자 키(user key), 서비스 유형, 제품 유형


㉯ 엘지이닷컴 및 멤버십 앱
구분 수집하는 개인정보 항목
고객지원, ThinQ 케어 메뉴 이용 시 수집되는 정보 필수 - 이름, 휴대전화번호, 주소, 이메일 주소, 고객지원 요청 사항
선택 - 전달사항, 연락가능 전화번호, 모델명, 첨부파일
- 센터 및 매장 찾기 기능 이용 시 : 위치정보(위치기반서비스 이용약관 동의 시)
- 기기식별정보, 사진
챗봇 서비스 이용 시 수집되는 정보 - 상담사와의 채팅 상담 시 : 이름, 휴대폰 번호, 연령, 챗봇 대화 내용, 카카오 사용자 키(user key), 서비스 유형, 제품 유형, 사진, 동영상


㉰ 오프라인 서비스
㉰ 오프라인 서비스
구분 수집하는 개인정보 항목
수어상담서비스 이용 시 수집되는 정보 필수 - 고객명, 주소, 전화번호, 녹화 영상, 녹음 음성, 상담 내용, 기기 Mac 주소, 서비스 유형, 제품 유형, 제품모델명, (모델번호), 제조번호, 서비스 이용기록/구매 또는 AS 관련 정보
선택 - 장애 유형 (시각/청각)


③ 간편회원, 비회원으로부터 수집하는 정보
㉯ 비회원
구분 수집하는 개인정보 항목
고객지원 메뉴 이용 시 수집되는 정보 필수 - 이름, 휴대전화번호, 주소, 이메일 주소, 상담 문의 내용 (제목, 내용)
선택 - 전달사항, 연락가능 전화번호, 모델명, 첨부파일
- 센터 및 매장 찾기 기능 이용 시 : 위치정보(위치기반서비스 이용약관 동의 시)
- 센터 위치 문자 받기 기능 이용 시 : 휴대전화번호

챗봇 서비스 이용 시 수집되는 정보 - 상담사와의 채팅 상담 시 : 이름, 휴대폰 번호, 연령, 챗봇 대화 내용, 카카오 사용자 키(user key), 서비스 유형, 제품 유형


③ 간편회원, 비회원으로부터 수집하는 정보
㉯ 비회원
구분 수집하는 개인정보 항목
고객지원, ThinQ 케어 메뉴 이용 시 수집되는 정보 필수 - 이름, 휴대전화번호, 주소, 이메일 주소, 상담 문의 내용 (제목, 내용)
선택 - 전달사항, 연락가능 전화번호, 모델명, 첨부파일
- 센터 및 매장 찾기 기능 이용 시 : 위치정보(위치기반서비스 이용약관 동의 시)
- 센터 위치 문자 받기 기능 이용 시 : 휴대전화번호
- 기기식별정보, 사진
챗봇 서비스 이용 시 수집되는 정보 - 상담사와의 채팅 상담 시 : 이름, 휴대폰 번호, 연령, 챗봇 대화 내용, 카카오 사용자 키(user key), 서비스 유형, 제품 유형, 사진, 동영상


2. 개인정보의 수집 및 이용 목적
나. 서비스 제공
회사는 LG 계정 외 당사가 제공하는 서비스 제공, 제품 사용 형태 및 제품 상태 모니터링, 원격 제어, 진단 결과 확인을 통한 서비스 제공, 제품을 이용한 측정 정보 제공, 1:1 문의, 온라인/오프라인 상담, 제품 구매, 수리, 기타 서비스 유지 보수, 회원 정보 및 구매 또는 등록 제품 정보, 위치 및 날씨 정보 활용을 통한 추가적인 서비스 (빠른 상담 및 수리 서비스, 전화나 문자, ThinQ앱 내 알림 기능을 통한 제품 배송/고장/주의사항 알림 서비스, ThinQ 앱을 통한 LG전자가 제공하는 서비스/제품 등 이용 및 구매 내역 조회 서비스 등) 제공, 온라인 견적 요청 및 렌탈 서비스 제공, 렌탈(케어솔루션) 및 케어십 정기 유지관리 방문서비스 및 자가관리를 위한 필터 배송 등 오프라인 서비스 제공, 관련 컨텐츠 제공, 인구 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 혜택 제공 및 안내, 콜센터 상담 운영, 알리미 서비스 조회, 케어서비스 접수, 납부내역 조회, 결제정보 조회 및 변경, 회원의 기기 사용 내역 및 관심사항 등을 고려한 1:1 맞춤형 서비스 및 광고 제공, 무인매장운영시간대의 출입 및 출입자 관리, 이용자 편의 제공 등을 위하여 수집한 개인정보를 이용합니다.
2. 개인정보의 수집 및 이용 목적
나. 서비스 제공
회사는 LG 계정 외 당사가 제공하는 서비스 제공, 제품 사용 형태 및 제품 상태 모니터링, 원격 제어, 진단 결과 확인을 통한 서비스 제공, 제품을 이용한 측정 정보 제공, 1:1 문의, 온라인/오프라인 상담, 제품 구매, 수리, 기타 서비스 유지 보수, 회원 정보 및 구매 또는 등록 제품 정보, 위치 및 날씨 정보 활용을 통한 추가적인 서비스 (빠른 상담 및 수리 서비스, 전화나 문자, ThinQ앱 내 알림 기능을 통한 제품 배송/고장/주의사항 알림 서비스, ThinQ 앱을 통한 LG전자가 제공하는 서비스/제품 등 이용 및 구매 내역 조회 서비스 등) 제공, 카카오톡 알림톡 발송, 온라인 견적 요청 및 렌탈 서비스 제공, 렌탈(케어솔루션) 및 케어십 정기 유지관리 방문서비스 및 자가관리를 위한 필터 배송 등 오프라인 서비스 제공, 관련 컨텐츠 제공, 인구 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 혜택 제공 및 안내, 콜센터 상담 운영, 알리미 서비스 조회, 케어서비스 접수, 납부내역 조회, 결제정보 조회 및 변경, 회원의 기기 사용 내역 및 관심사항 등을 고려한 1:1 맞춤형 서비스 및 광고 제공, 무인매장운영시간대의 출입 및 출입자 관리, 이용자 편의 제공 등을 위하여 수집한 개인정보를 이용합니다.
라. 콘텐츠 제공 및 상품 판매, 대여 및 회수 등
회사는 이용자 콘텐츠 관리 및 제공(영상 및 촬영 사진 제공, 추천 서비스, 자동 상황 제어, 에너지 사용량 분석 등), 상품 제공, 청구서 발송, 구매 및 결제, 요금 수납/이체/추심, 상품 주문시의 배송, 상품 설치 및 회수, 신용 확인, 계좌 유효성 검증, 세금계산서 발행, 결제정보 처리, 계약이행의 연락 및 안내 등의 고지, 판매인의 판매실적을 위한 보상지급 등을 위하여 수집한 개인정보를 이용합니다.
라. 콘텐츠 제공 및 상품 판매, 대여 및 회수 등
회사는 이용자 콘텐츠 관리 및 제공(영상 및 촬영 사진 제공, 추천 서비스, 자동 상황 제어, 에너지 사용량 분석, 작성자 식별 및 정보 게시 등), 상품 제공, 청구서 발송, 구매 및 결제, 요금 수납/이체/추심, 상품 주문시의 배송, 상품 설치 및 회수, 신용 확인, 계좌 유효성 검증, 세금계산서 발행, 결제정보 처리, 계약이행의 연락 및 안내 등의 고지, 판매인의 판매실적을 위한 보상지급 등을 위하여 수집한 개인정보를 이용합니다.
3. 개인정보의 제3자 제공
가. 필수적으로 제공하는 정보
현행
제공받는 자 제공목적 제공하는 항목 보유기간
네이버 LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용 이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보 개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유
Google LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용 이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보 개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유
(주)현대건설 LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용 이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보 개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유
(주)코오롱글로벌 LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용 이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보 개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유
㈜현대엔지니어링 LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용 이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보 개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유
3. 개인정보의 제3자 제공
가. 필수적으로 제공하는 정보
개정 후
제공받는 자 제공목적 제공하는 항목 보유기간
네이버 LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용, 홈 IoT 기기 모니터링 및 기기 원격 제어 서비스 이용 이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보 개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유
Google LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용, 홈 IoT 기기 모니터링 및 기기 원격 제어 서비스 이용 이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보 개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유
(주)현대오토에버 LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용 이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보 개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유
(주)코오롱베니트 LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용 이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보 개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유
3. 개인정보의 제3자 제공
가. 필수적으로 제공하는 정보
현행
제공받는 자 제공목적 제공하는 항목 보유기간
㈜효성중공업 LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용 이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보 개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유
3. 개인정보의 제3자 제공
가. 필수적으로 제공하는 정보
개정 후
제공받는 자 제공목적 제공하는 항목 보유기간
㈜효성ITX LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용 이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보 개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유
코콤㈜ LG전자가 제공하는 서비스와 코콤에서 제공하는 홈 네트워크 서비스의 연동 세대 단지, 세대 동/호수, 홈 ID, 홈 네트워크 기기 ID 개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유
아파트너㈜ 아파트너 서비스 회원 가입, LG전자 ThinQ앱과 아파트너 서비스 간의 서비스 연동 세대 동/호수, 단지이름, 아파트너 사용자 ID, 아파트너 사용자PW, 사용자 서명 이미지, 아파트너 Access Token, 아파트너 Refresh Token 개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유
4. 개인정보의 처리 위탁
현행
수탁업체 위탁 업무 내용
㈜LG CNS 서비스 운영, 시스템 운영, 서비스 이용 분석, 결제 및 정산, 배송조회, 시스템 관리, 서비스홈페이지 운영관리, 챗봇 시스템 관리, 고객 응대 및 상담 업무, 정산, 서비스 운영, 시스템 유지보수, 제품 및 이벤트 경품 배송, 서비스 접수/처리 확인 등 알림 문자 모바일 메신저 서비스(카카오톡), 비식별 데이터 광고 활용 등
㈜HS애드, 누리원기획, 웰페어코리아 온라인 광고/캠페인/마케팅 업무 대행, 이벤트 판촉 사은품 제공
㈜나스미디어, 메조미디어, 이엠넷 데이터 기반 광고 활용 (개인 맞춤형 광고 포함)
4. 개인정보의 처리 위탁
개정 후
수탁업체 위탁 업무 내용
㈜LG CNS 서비스 운영, 시스템 운영, 서비스 이용 분석, 결제 및 정산, 배송조회, 시스템 관리, 서비스홈페이지 운영관리, 챗봇 시스템 관리, 고객 응대 및 상담 업무, 정산, 서비스 운영, 시스템 유지보수, 제품 및 이벤트 경품 배송, 카카오톡 알림톡/친구톡 발송, 비식별 데이터 광고 활용 등
㈜HS애드, 누리원기획, 웰페어코리아, TBWA KOREA ㈜ 온라인 광고/캠페인/마케팅 업무 대행, 이벤트 판촉 사은품 제공
㈜나스미디어, 메조미디어, 이엠넷, TBWA KOREA ㈜ 데이터 기반 광고 활용 (개인 맞춤형 광고 포함)
5. 개인정보의 국외이전
현행
이전받는 업체 및 연락처 이전 국가 이전되는 개인정보 항목 이전받는 자의 목적, 보유∙이용기간 및 이전일시 및 방법
Braze Inc.
- privacy@braze.com
미국 방문기록, 쿠키, 로그정보, 국가, 생년월일, 성별, 통신사, 암호화된 단말기식별정보(UUID), 댓글 내역, 상품구매 내역, 다운로드 내역, 이메일 주소, 단말기모델명(OS포함) 등
목적: 자동정보수집, 서비스 및 사용행태 분석, 정보통계, CRM, 맞춤추천, 메시지발송
기간: 이용자의 서비스 가입기간 동안 보유
일시 및 방법: 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Google Inc.
- Google LLC privacy team
googlekrsupport@google.com
미국 Firebase performance monitoring data: 기기정보(모델, OS 및 화면방향), RAM 및 디스크 크기, CPU 사용량, 이동통신사(모바일 국가 및 네트워크 코드 기준), 무선/네트워크 정보 국가(IP 주소 기준), 언어, 신호 강도, 어플리케이션 정보, 네트워크 URL, 응답 코드, 페이로드 크기(바이트), 응답 시간, 자동화된 추적 기간, 광고식별자
목적: 이용자의 사용행태 파악 및 어플리케이션기능 개선 용도
기간: 이용자의 서비스 가입기간 동안 보유
일시 및 방법: 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
5. 개인정보의 국외이전
현행
이전받는 업체 및 연락처 이전 국가 이전되는 개인정보 항목 이전받는 자의 목적, 보유∙이용기간 및 이전일시 및 방법
Braze Inc.
- privacy@braze.com
미국 방문기록, 쿠키, 로그정보, 서비스 이용 정보, 국가, 생년월일, 성별, 통신사, 암호화된 단말기식별정보(UUID), 댓글 내역, 상품구매 내역, 다운로드 내역, 이메일 주소, 단말기모델명(OS포함) 등
목적: 자동정보수집, 서비스 및 사용행태 분석, 정보통계, CRM, 맞춤추천, 메시지발송
기간: 이용자의 서비스 가입기간 동안 보유
일시 및 방법: 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Google Inc.
- Google LLC privacy team
googlekrsupport@google.com
미국 Firebase performance monitoring data: 기기정보(모델, OS 및 화면방향), RAM 및 디스크 크기, CPU 사용량, 이동통신사(모바일 국가 및 네트워크 코드 기준), 서비스 이용 정보, 무선/네트워크 정보 국가(IP 주소 기준), 언어, 신호 강도, 어플리케이션 정보, 네트워크 URL, 응답 코드, 페이로드 크기(바이트), 응답 시간, 자동화된 추적 기간, 광고식별자
목적: 이용자의 사용행태 파악 및 어플리케이션기능 개선 용도
기간: 이용자의 서비스 가입기간 동안 보유
일시 및 방법: 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
6. 개인정보의 보유 및 이용 기간
회사는 이용자로부터 개인정보를 수집하는 경우 서비스 이용기간 동안 개인정보를 이용∙보관함을 원칙으로 합니다.
다만, 엘지이닷컴, 베스트샵사이트, 멤버십 앱 이용자의 경우, 개인정보보호법 제39조의6 및 같은 법 시행령 제48조의5에 따라, 1년간 서비스 이용 기록이 없는 경우 휴면회원으로 전환되며 휴면회원 정보는 별도의 DB에 분리 보관됩니다. 이 경우 회사는 휴면 전환 30일 전까지 휴면 예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일 또는 문자(SMS)로 이용자에게 알리겠습니다.
6. 개인정보의 보유 및 이용 기간
회사는 이용자로부터 개인정보를 수집하는 경우 서비스 이용기간 동안 개인정보를 이용∙보관함을 원칙으로 합니다.
다만, 엘지이닷컴, 베스트샵사이트, 멤버십 앱 이용자의 경우, 개인정보보호법 제39조의6 및 같은 법 시행령 제48조의5에 따라, 1년간 서비스 이용 기록이 없는 경우 휴면회원으로 전환되며 휴면회원 정보는 별도의 DB에 분리 보관됩니다. 이 경우 회사는 휴면 전환 30일 전까지 휴면 예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일 또는 문자(SMS)로 이용자에게 알리겠습니다.
본 개인정보 처리방침은 2021년 11월 4일부터 시행합니다. 본 개인정보 처리방침은 2021년 1217일부터 시행합니다.